История адвокатуры: Виктор Романович Веремчук
История адвокатуры: Виктор Романович Веремчук

История адвокатуры: Виктор Романович Веремчук

В новом выпуске Музея – биография адвоката Виктора Веремчука, внесшего большой вклад в развитие всей Российской адвокатуры.

Виктор Романович Веремчук – адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов, один из лидеров приморской адвокатуры в 1990-х годах. Известен своей общественно-политической деятельностью в области защиты интересов российской адвокатуры. Виктор Романович начал свою карьеру в адвокатуре в 1980 г. Проявив значительные профессиональные и лидерские качества, в 1987 г. он был избран членом Президиума ПККА. С 1989 г. – принимает активное участие в разработке нового Закона об адвокатуре в СССР в рамках специализированной комиссии Союза адвокатов СССР. 

Для дальнейшей законотворческой деятельности В.Р. Веремчук принимает решение о начале политической карьеры и в 1990 г. избирается народным депутатом Верховного Совета.

Будучи беспартийным депутатом, В.Р. Веремчук принимал участие в обсуждении нового закона об адвокатуре, был одним из наиболее последовательных критиков позиции Министерства юстиции. Одним из его достижений стало принятие постановления Президиума Верховного Совета РСФСР о мерах по социальной защите граждан, занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов. Оно позволило снизить взносы адвокатов в Фонд социального страхования с 26% до 5%, что серьезно снизило финансовую нагрузку на российскую адвокатуру. По свидетельству очевидцев, Виктор Романович достиг этого результата в том числе благодаря тому, что добился личной встречи с первым президентом России Борисом Ельциным. При его непосредственном участии было принято Положение №1187 о Министерстве юстиции России. В нем содержалось принципиальное для адвокатов положение о сотрудничестве органов юстиции с адвокатскими образованиями в деле обеспечения правосудия и главенства Закона. При этом полномочия органов власти по руководству адвокатурой были серьезно сокращены: так, были исключены полномочия отчислять и исключать адвокатов из коллегии, вмешиваться в принятие решения президиумов и утверждать их избранных председателей. В 1990 г. вошел в состав Комитета Верховного Совета СССР по правам человека – первого в современной истории страны. Виктор Романович был принципиальным сторонником демократических реформ в России и принял активное участие в событиях августа 1991 г. За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя был награжден медалью «Защитнику свободной России».

По завершении политической карьеры продолжил активное участие в жизни российской адвокатуры. В 1995 г. был делегатом внеочередного Съезда адвокатов России, избирался вице-президентом Международного союза адвокатов и Федерального союза адвокатов.

За свою карьеру был отмечен почетными медалями и званиями. В 2000 г. был награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако и нагрудным знаком «Почетный адвокат». Указом Президента России В.В. Путина В.Р. Веремчуку было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Оцифрованные копии исторических документов, связанные с адвокатским путем Виктора Романовича, можно найти в разделе «Артефакты» по ссылке внизу (Google Disc) 

Артефакты