История адвокатуры. Иван Иванович Римкунас
История адвокатуры. Иван Иванович Римкунас

История адвокатуры. Иван Иванович Римкунас

Второй выпуск Виртуального Музея АППК посвящен жизненному пути Ивана Ивановича Римкунаса – руководителя Приморской краевой коллегии адвокатов в 1983 – 2002 гг.Ивана Ивановича, под руководством которого краевое сообщество адвокатов прошло Перестройку и сложные 1990-е годы, до сих пор с любовью вспоминают коллеги.

Иван Иванович Римкунас родился 27 декабря 1921 г. в г. Кременчуге. В 1939 г. поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, но вскоре был призван в армию. В том же году направлен на учебу в Могилевское пехотное училище.

В 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, был выпущен досрочно из училища в звании лейтенанта. Служил на разных должностях. Воевал на Брянском фронте, командовал взводом связи, затем и ротой. В сентябре 1941 г. Получил тяжелое ранение, по причине которого провел в госпитале более 4 месяцев. После возвращения в строй продолжил службу в рядах Красной Армии, и с февраля 1942-го по февраль 1946 г., командовал ротой в составе войск Южно-Уральского военного округа.

Иван Римкунас начал в свой путь в юридической профессии в 1947 г., став слушателем Военно-юридической академии в Москве, которую окончил в 1952 г. В дальнейшем служил в органах военной юстиции в Москве, Таллине, Риге, Киеве. Занимал должности члена военных трибуналов, в числе которых трибунал Прибалтийского военного округа.

Одним из самых ярких моментов его военно-юридической карьеры стал судебный процесс над военными преступниками, казнившими членов организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне. На нем он выступал в составе стороны обвинения.

Во Владивосток прибыл на должность заместителя председателя военного трибунала Тихоокеанского флота. Уволился в запас в звании полковника юстиции. Более 40 лет прослужил в вооруженных силах. Уволился в запас в звании полковника юстиции. Путь И.И. Римкунаса в адвокатуре начался 1979 г. В этом году он был принят в члены Приморской краевой коллегии адвокатов, а уже в 1983 г. избран председателем президиума ПККА. На этом посту он пробыл до почти 20 лет, до 2002 г.

На период его руководства пришлись радикальные перемены в жизни российской адвокатуры, связанные с прекращением существования СССР и реформами 1990-х годов. Высокий юридический профессионализм и лидерские таланты Ивана Ивановича стали основой, на которой держалось вся приморская адвокатура в непростое время. При этом адвокатура получила значительное развитие: к началу нового века число приморских адвокатов выросло с двух с половиной сотен до 800 человек. Как отмечали коллеги, Иван Иванович был человеком, к которому можно было обратиться по любому, даже самому сложному жизненному вопросу – и он всегда был готов помочь профессиональным советом, заступиться за адвокатов.

И.И. Римкунас был уделял особое внимание информационному освещению жизни приморской адвокатуры, публиковал собственные произведения – особое место среди них занимают авторские поэтические сборники. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За верность адвокатскому долгу» и многими другими знаками отличия. Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист России».В 1996 г. Ивану Ивановичу Римкунасу было присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *