Елена Михайловна Фрейндорф – приморский адвокат, Ветеран Великой Отечественной войны. Родилась в 1926 г. во Владивостоке, с 1930 г. – жила на Сахалине, где работали ее родители. Окончила 9 классов школы, в период Великой Отечественной войны участвуя в сборе урожая в совхозе.

По собственным воспоминаниям, в 1944 г. получила повестку о мобилизации на лесоповал, угрожая за отказ уголовной ответственностью. Однако помог случай: узнав о ее ситуации, ей помогли устроиться в Дальневосточное пароходство, на транспортное судно. Участвовала в транспортировке военных грузов, таких как взрывчатка-аммонал. Тихоокеанские конвои, в составе которых ходила Елена Михайловна, подвергались атакам подводных лодок Японии, что делало каждый выход в море опасным. Интересно, что в 1945 г. теплоход «Смольный», на котором ходила Елена Фрейндорф, шел в Сан-Франциско для утверждения устава ООН – будущая адвокат имела возможность общаться с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, будущим министром иностранных дел, в время послом в США Андреем Громыко и другими. А в августе 1945 г. Елене Михайловне довелось и поучаствовать в перевозе грузов в ходе войны с Японией. За свою службу награждена знаком «участник конвойных рейсов».
После 10 класса поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (окончив его в 1952 г.), а путь в адвокатуре начала в 1948 г. – в качестве управделами Президиума ПККА. В 1953 – принята в юридическую консультацию Фрунзенского района, в которой проработала 33 года.
В характеристиках неизменно отмечается высокая грамотность и правильность оказываемой помощи. «За время работы зарекомендовала себя грамотным, принципиальным адвокатом. Умело применяет свои знания при защите прав и интересов граждан в уголовных и гражданских делах».
Была активным участником просветительских лекций и мероприятий, участвовала в работе общества «Знание». Елена Михайловна отметилась и на профсоюзной работе, входя в состав профсоюзного комитета ПККА.
За время работы в советской адвокатуре получила признание как специалист по уголовным и гражданским делам. В своих воспоминаниях отмечает, что работа временами была очень морально тяжелой. «Адвокат полностью входит в положение клиента и волнуется, и переживает вместе с ним. Всегда был большой расход нервной энергии. Часто после процесса не хотелось ни с кем разговаривать.» Она вспоминает трагический случай – молодого парня посадили в тюрьму на четыре года за мелкое преступление. Прокурор, согласившийся с необходимостью обжаловать решение, заболел и умер в больнице, не успев представить свои возражения судье. «Всякую несправедливость адвокат пропускает через свое сердце», – заключает Елена Михайловна.
Ушла из адвокатуры в 1986 г. – в связи с необходимостью ухода за больной матерью.
Отмечена многими наградами, грамотами и почетными подарками юридического сообщества.