В 1942, окончив 9 классов школы, пошел работать на Дальзавод, где стал отличником производства, о чем вышла заметка в местной газете. С завода в декабре 1942 году был призван на фронт, служил рядовым красноармейцем, а после окончания пехотного училища, был произведен в офицеры. В 1945 г. воевал в составе 241-й Стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Часть, в составе которой воевал Анатолий Крамаренко, участвовала в освобождении Западной Украины и Польши, ее бойцы были среди первых, кто вышел на границы СССР. В 1945 г. путь дивизии лежал через аннексированную Германией Чехословакию. Ее бойцы участвовали в освобождении чешской Силезии и закончили свой путь недалеко от Праги. Анатолий Крамаренко командовал взводом и ротой, был приставлен к наградам , в числе которых Орден Красной Звезды. В наградном листе указано: «В наступательных действиях полка участвует с 02.01.1945 года. 03.01.45 года тов. Крамаренко преследуя отступающего врага ворвался в село Пустонов и в ожесточенном бою овладел крайними домами, при чем захватил пулемет врага и уничтожил 4 гитлеровцев. 6.5.45 года взвод тов. Крамаренко в упорном уличном бою очистил от врага западную окраину с. Зейтендорф. В бою тов. Крамаренко находчивый и смел»
После войны Анатолий Дмитриевич работал на таможне, играл в ансамбле Приморской филармонии, трудился в краевом обществе народного образования.
В юридическую профессию пришел после нового призыва на военную службу – в 1954 г., когда был переведен в военную прокуратуру, где служил следователем Красноярского гарнизона.
В адвокатуру Анатолий Дмитриевич пришел в июле 1956 г., работал в юридической консультации Первореченского района, затем в 1958 г. был назначен заведующим Первомайского района, а в последующие годы был заведующим консультациями Фрунзенского района , Центральной юридической консультации, ЮК Ленинского района. В 1959 г. был избран заместителем председателем Президиума ПККА. В адвокатской деятельности зарекомендовал себя как грамотный профессионал, всегда оказывающий квалифицированную и качественную помощь гражданам. Его специализацией были уголовные дела большого общественного резонанса, а также сложные технические дела – к примеру, уголовные дела пилотов военных вертолетов и других воздушных судов. Анатолию Дмитриевичу приходилось участвовать и в объемных экономических делах.
Анатолий Крамаренко был активен не только в защите прав и свобод граждан, но и в общественной работе. Выступал в качестве лектора общества «Знание», был редактором стенгазеты, ездил с просветительскими лекциями по Приморскому краю. Выпускал методические пособия: его сборник образцов исковых заявлений стал настольной книгой многих адвокатов. Регулярно вел на радио и телевидении правовые программы, отвечая на вопросы населения в прямом эфире. Был преподавателем ДВГУ, читал студентам лекции о трудовом праве. Неоднократно награждался медалями и грамотами за профессионализм в адвокатской деятельности и активную общественную работу, включая медаль «За доблестный труд».
В 1975 г. Анатолию Крамаренко было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Супруга Анатолия Дмитриевича — Крамаренко Элла Леонидовна также долгие годы трудилась адвокатом, ветеран труда. Обе дочери Инна (Жидкова) и Людмила (Серебрякова) продолжили адвокатскую династию.